Итак, приступаем к изучению базовой базы - настройки фотоаппарата. Мы будем учиться снимать в режиме М (это мануальный режим, т.е. ручной). Все настройки мы будем учиться понимать и выставлять самостоятельно, чтобы научиться воспроизводить картинку, максимально приближенную к тому, что мы хотим получить в итоге.
Видеоурок
Таймкоды:
… Режим съемки в фотоаппарате
… Экспозиция
… Выдержка
… Диафрагма
… ISO
… Лайфхаки
… Домашнее задание
Конспект урока
Режим съемки в фотоаппарате
Ставим М (мануальный, ручной).
Для того, чтобы поменять режим съемки, нужно повернуть колесико вверху тушки (тушка — это та часть камеры, что не объектив). На некоторых фотоаппаратах колесико поворачивается легко само по себе, а на некоторых нужно зажать кнопку в центре колёсика (это блокатор) и повернуть колесико до нужного режима.
Рядом с колесиком должна быть белая пометка, которая показывает, какой режим сейчас выбран (обычно новички снимают в Авто). Мы с вами учимся быть профи, поэтому ставим М и больше это колесико не трогаем.
На объективе поставьте переключатель режима съемки в положение Авто (нет, это не влияет на настройку мануального режима на камере — это лишь включит вам автофокус; в следующем уроке мы с вами разберем фокусировку подробнее).
Экспозиция
Экспозиция - это общее количество света, попадающее на матрицу фотоаппарата. Идеальная экспозиция - 0 (в идеальных условиях, но в процессе курса мы будем разбирать случаи, когда лучше ставить экспозицию выше, а когда - ниже). Чем экспозиция выше - тем светлее картинка, чем ниже - тем темнее.
Одно из основных правил, полезных и часто применяемых на практике, - лучше недосветить, чем пересветить. Недосвеченные участки картинки ещё реально вытянуть на обработке, а вот пересветы - это уже потерянная информация, так что тут нужно быть аккуратнее.
Экспозиция создаётся путем комбинации 3-х основных настроек — выдержка, диафрагма и ISO
На разных камерах эти настройки выставляются разными кнопками или их комбинациями.
Что касается вашей камеры — это вам предстоит погуглить или написать мне, я помогу.
Выдержка
Это время, в течение которого свет записывается на матрицу. Измеряется в секундах (зачастую — в долях секунды). Таким образом, значение выдержки 1/500 короче, чем 1/60.
Чем короче выдержка, тем резче движение в кадре, и наоборот.
Для съемки статичного портрета можно использовать выдержку 1/125-1/200, для активного движения (бег, прыжки и т. д.) — 1/320-1/500, для художественного смаза рекомендуется длинная выдержка — 1/25 и длиннее.
Диафрагма
Это регулятор количества света, попадающего на матрицу.
Открытая диафрагма даёт тот самый "эффект боке" - размытый фон. Закрытая диафрагма - четкий фон.
Чем больше открыта диафрагма - там больше света попадает на матрицу, и тем меньше значение диафрагмы (например, на значении 2.0 диафрагма более открыта, чем на значении 10). Пропорциональность обратная.
Если у вас объектив 18-55 мм, то минимальное значение диафрагмы у вас будет варьироваться от 3,5 (на значении фокусного расстояния 18 мм) до 5,6 (на значении фокусного расстояния 55 мм). Объектив 18-55 мм считается зумирующим (с переменным фокусным расстоянием) и "китовым" (стандартным, первым объективом для новичков), он не способен выдать светосилу фикс-объективов (с постоянным фокусным расстоянием).
Минимальные значения диафрагмы фикс-объективов варьируются от 1,2 до 2.0, эти значения хорошо подходят для съемки портретов (именно поэтому вторым по популярности объективом для новичков становится объектив 50 мм с диафрагмой 1,8). Эти объективы называются светосильными.
ISO
Это настройка, программно повышающая уровень экспозиции. ISO меняется в самую последнюю очередь. В идеале оно должно быть минимально возможным (например, на моей камере - это 100).
Чем выше значение ISO - тем больше шумов появится на итоговой картинке. Шумы - это брак (опять же, не всегда, но чистым исходником такая картинка уже считаться не будет, а значит, и качественным - тоже).
Лайфхаки
- При съемке с выдержкой длиннее 1/100 могут возникнуть «шевеленка» и не совсем художественные смазы — используйте штатив.
- Если уже накосячили со смазами или с шумом (вследствие использования высокого ISO) — переводите фотографии в чб и говорите, что «это так задумано» :) — (шутки шутками, но иногда это действительно может спасти ситуацию).
- Не пытайтесь сразу получить «идеально». Сначала нужно научиться делать «правильно». Но, не зная правил этого «правильно», вы не достигните ни «правильно». Для того, чтобы этому научиться, я и создала этот курс. Таланта нет, есть годы практики. А «идеально» вообще не существует.
- Если у вас еще нет фотоаппарата и вы хотите его приобрести, сперва посмотрите мои дополнительные уроки «Как выбрать камеру и объектив» и «Как выбрать дополнительные аксессуары для фотосъемки».
Домашнее задание
Обязательные задания
В качестве первого домашнего задания мне от вас понадобится 3 снимка:
- Пейзаж (экспозиция — 0, выдержка по свету, ISO — минимальное (обычно — 100), диафрагма — закрытая (15-17)).
- Портрет (экспозиция — 0, выдержка по свету, ISO — минимальное (обычно — 100), диафрагма — открытая (1.4-4.0, в зависимости от вашего объектива)).
- Фото в движении (экспозиция — 0, выдержка — длинная (1/20 и длиннее), ISO — минимальное (обычно 100), диафрагма — прикрытая (по свету, чтобы вывести экспозицию в 0)).
Рекомендую эти задания выполнять при дневном освещении, по возможности на улице. В следующих уроках мы с вами разберемся, как работать с этим и иными световыми условиями.
Задания *со звездочкой*
Этот блок заданий не обязателен к исполнению, но если вы хотите освоить бонусом пару интересных приемов — вэлком :)
Итак, ваше задание на сегодня — съемка с проводкой.
Объясняю на пальцах: вот едет машина, вы нажимаете на кнопку спуска затвора в момент, когда она едет с точки А в точку В, а потом следуете камерой за ней в течение всего времени открытия затвора. Итог: машина в резкости, а всё вокруг нее — в движении.
Такие фото создаются на длинной выдержке (от 1/20 и длиннее) и с прикрытой диафрагмой (8-15). Попробуйте и напишите мне, что получится :)
На выполнение домашнего задания у вас есть 1 неделя.
Жду результаты ваших экспериментов в любой удобной для вас соцсети.
Всё проверю, разберу, что-то подскажу, и перейдем к следующему уроку.
Возникли вопросы - тоже пишите. Обратная связь важна.